南京市秦淮区院开展“青春自护,法治护航”法治进校园活动
2018-04-20 15:30:00  来源:

  近日,我院未检干警与我院团支部携手走进南京市三中文昌校区,开展“青春自护,法治护航”的主题法治进校园活动。此次活动是我院“以案释法,防治校园欺凌”专项活动的第一站,通过具体案例的讲解丰富同学们的法律知识,预防校园欺凌的发生,提高同学们自我保护能力和安全意识。  

      课上,检察官们通过图文并茂的ppt生动细致地阐述了校园欺凌的概念,让同学们知道校园欺凌的表现形式包含恶意地通过肢体、语言或者网络等手段,实施欺负、侮辱的行为,对其他同学造成肢体、心理及精神上的伤害。通过漫画形象的展示,检察官们让同学们知道校园欺凌中有施暴者、协助者和受害者、保护者四种角色,要坚决不当施暴者和协助者,学会避免成为受害者,当一个聪明的保护者。在此过程中,检察官办理的真实事例,详细阐述了校园欺凌可能涉及的罪名、校园欺凌的危害性及需要承担的法律责任,让同学们在互动中掌握了遇到校园欺凌该如何求助,交往时应当如何择友,遇到他人被校园欺凌应当如何在保护自己的同时对他人伸出援手,以及如何提高自我保护的能力等法律知识。 

      随后,检察官们还对同学们开展了自护教育,提醒同学们在日常生活中要注意交通安全、消防安全及相关食品安全等,特别结合最近媒体高度关注的“自制水晶泥”玩具事件,向同学们进行了宣传,此种“自制水晶泥”含有毒性物质,已在多地引发儿童硼砂中毒事件,误食甚至可能致命,检察官们提醒同学们,购买学习或生活用品一定要到正规的商场、超市,不要购买“三无”产品,如果有不适一定要及时就医并告诉家长和老师,提高自我保护的意识。 

      课后,同学们纷纷与检察官们进行交流,表示从我做起、从小事做起、从现在做起,珍惜校园的美好时光,远离校园欺凌,掌握基本法律知识,依法保护自身权益,远离违法,远离犯罪,做一名学法、懂法、守法的好学生。老师们均表示,法治进校园活动提高和加强了同学们的思想道德建设,让同学们了解什么是校园欺凌,学会如何自我保护,学会用法律武器保护自己,感谢检察机关用法律为同学们的成长保驾护航。 

 

 

 

    

  编辑:傅兰克