听新闻
放大镜
南京市秦淮区院刑事检察三部关工委开展系列暑期法治关爱活动
2018-09-03 15:53:00  来源:南京市秦淮区检察院

  炎炎盛夏,烈日当空,汗水湿衣,但我院关工委老同志们关爱青少年的脚步并未被高温阻挡,他们担当起保护青少年健康成长的重任,本着无私奉献的精神,怀着高度的责任感和使命感,退而不休,充分发挥关工委自身优势,开展系列活动,为青少年们送去法治清风,有效提升了青少年的法律意识,不断引导青少年学生健康成长,营造有利于青少年健康成长的良好环境。

  一、

  炎炎烈日无所惧,夏令营里送法治

  暑假伊始,我院关工委即与区关工委等部门联合举办了秦淮区第六届法治夏令营活动,南航附中、钟英中学等学校180余名师生参与其中,活动涵盖了法治教育、党建教育、禁毒教育、模拟法庭、法制情景剧及拓展训练等环节,通过丰富多彩、形式多样的实践活动,提高未成年人法治意识和自救自护能力。

  其中由我院干警根据办案实际主创的情景剧《没有如果》,用戏剧舞台形式承载青少年法治教育课题,通过鲜活的人物形象,艺术化的舞台表现手法,生动展现了主人公法律意识淡薄、缺乏正确的认识和引导等问题,在场的师生深受震撼、受益匪浅。此外,关工委联合未检部门在法治夏令营中先后开展了宪法及预防毒品等的法治育讲座,让同学们真正认识到毒品的危害,远离毒品,并引领同学们自觉维护宪法和法律的权威,提升同学们的法治意识和法律素养,树立“宪法至上”的观念。

  二、炎炎夏日献爱心,法制宣传送清风

  根据创建关心下一代未成年人零犯罪社区阵地的共建协议,关工委立足社区阵地,依托民生工作站,全力开展创建未成年人零犯罪社区活动,使阵地的法制宣传和法律服务常态化,及时主动地送法上门。

  今年暑假,关工委老同志联合未检干警在烈日下多次走进社区开展法制宣传,如在九龙新寓社区,开展预防性侵害知识讲座、抵制校园欺凌法治宣讲;在风光里社区开展暑期安全知识讲座;应民生工作站戎苑社区邀请开展暑期安全自护知识讲座等。并且为了增强宣传效果,在宣传中结合法律常识、热点案例,以PPT演示、现场互动问答等方式,活跃现场气氛,向同学们普及了保护自我、团结友爱的理念,有效提升了未成年人的辨别能力及自我保护意识,在辖区内营造出了关爱青少年、共同呵护青少年健康成长的良好氛围。

  三、炎炎盛夏关怀浓,关爱热情胜高温

  暑期气温居高不下,酷暑难耐,但却是网吧监管的关键时段,容不得丝毫的放松懈怠,为了打好安全第一的预防针,我院关工委老同志们放弃休息,不辞辛苦,顶着烈日,发挥义务监督员作用,对辖区内的宝明网咖等几家网吧进行监督检查,详细查看了网吧接纳未成年人上网的情况,严格禁止未成年人进入网吧上网。同时还积极对网吧营业人员开展文明城市宣传,督促网吧营业者必须树立积极的社会责任感,切实加强对网吧的管理,守法经营,坚决做到文明办网、健康办网,营造安全合法、健康向上、有序文明的上网环境,共同参与净化文化市场,营造一个有利于青少年健康成长的良好环境。

  编辑:傅兰克