听新闻
放大镜
南京市秦淮区院启动行政公益诉讼诉前程序,成功追回20万元违规补助款
2018-09-05 16:15:00  来源:

  2012年,秦淮区民政局工作人员周某利用负责审核养老机构补贴的职务之便,在明知某养老康复中心100张床位实为病床而非养老床,且硬件设施也不符合补贴要求的情况下,仍审核通过,致使该养老中心违规获得近20万元的补助金;同时,在明知另一家养老服务机构143张床位确已改变养老床位性质的情况下,隐瞒不报,使其继续享受养老补贴,导致国家损失补贴款11.4万元。

  2017年,周某因犯贪污罪、滥用职权罪被判有期徒刑4年2个月,但对于其渎职行为给国家造成的损失却未能提及,国有资产处于流失状态。秦淮区人民检察院在办案过程中发现了这一国有资产流失的线索及时启动了行政公益诉讼诉前程序——向民政局发出检察建议。

  民政部门接到检察建议后,非常重视,及时主动与检察机关沟通,并成立专门工作小组。同时,民政部门邀请检察机关参与把关工作流程,寻求法律上的帮助,并聘请了律师专门对接两家养老机构,负责与养老康复中心协商退还违规补贴款等事宜。在民政部门的积极履职下很快收到了成效。

  近日,康复中心已退还了违规所得的养老补贴20万元。虽然另一家养老机构因还款困难,但与民政部门达成了还款协议,并明确了还款时间,同时前两期的退还款项已经如期到账。另外,在检察机关的建议下,民政部门对申请补贴的流程进行了更完善的补充,保障规章制度的行之有效,杜绝此类贪污渎职犯罪行为的发生。民政部门很感谢检察机关此次的监督,对检察机关提出的相关建议非常认可。

  编辑:傅兰克