听新闻
放大镜
秦淮区人大召开座谈会贯彻落实省人大关于加强检察公益诉讼工作的决定
2021-01-04 15:34:00  来源:南京市秦淮区检察院

  近日,秦淮区人大常委会召开贯彻实施《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》座谈会,传达落实省人大常委会部署要求。秦淮区人大常委会、区人大监司委及区法院、房产局、司法局、公安局等十余家单位负责人参加了会议,我院党组书记、检察长陆宁平参加会议。

  区人大监司委张晓鸣主任传达了省人大常委会关于贯彻实施《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》座谈会精神。区法院、生态环境局、市场监督局、公安局等单位负责人表示,坚决支持检察机关加强公益诉讼工作,将认真学习贯彻省人大常委会《决定》精神,加强协作配合,及时移送线索,细化操作流程,形成维护国家利益和社会公共利益的合力。

  我院陆宁平检察长对区人大常委会高度关注和重视检察公益诉讼工作、专门召开座谈会传达贯彻落实《决定》精神表示感谢,表示下一步将把推进公益诉讼工作摆在贯彻落实习近平法治思想、提升治理能力现代化的高度,切实展现检察机关的担当和作为。一方面要搭建平台健全机制,形成监督合力。根据省院刘华检察长提出的“打通民事公益诉讼最后一公里”要求,认真研究与相关职能单位的衔接机制,确保《决定》在检察环节得到全面贯彻落实。在落实好联席会议、情况通报、信息共享、线索移送要求的同时,研究论证建立健全生态环境损害赔偿与检察公益诉讼衔接机制及生态环境、食药安全等领域惩罚性赔偿制度,力争办理一批有影响、效果好、具有典型意义的案件。另一方面要加强公益诉讼检察队伍建设,提升能力水平。把握《决定》出台实施为检察机关开展公益诉讼工作提供了立法供给、制度保障的契机,打造一支能胜任侦查员、公诉人角色、具备良好沟通协调、探索创新能力的高素质、专业化公益诉讼办案队伍。在此基础上,推动法院和相关行政执法部门协同培养适应落实《决定》要求的专业化队伍,不断提升检察公益诉讼工作的深度、广度和厚度。

  区人大常委会刘明来副主任高度肯定了区检察院全面推进公益诉讼工作以来取得的成绩,要求与会各单位在贯彻中央决策部署的高度和层面认识《决定》的重要意义,让“关键少数”加强学习,让执法队伍加强培训,形成执法力量合作合力。刘主任强调,区检察院作为开展公益诉讼工作的主体单位,要牵头制定各部门配合协作机制,区人大会加强监督检查、专题调研,全力配合、支持检察机关加强公益诉讼工作。

  编辑:陈佩琪