听新闻
放大镜
融会贯通检察新理念,秦淮检察院开展“新时代检察理念”大讨论活动
2021-09-13 10:35:00  来源:南京市秦淮区检察院

  理念一新天地宽。理念是引领办案的思想和灵魂,理念转变到位,办案和监督才能打开新思路、新方法、新局面。在全市检察机关开展的“新时代检察理念”大讨论活动中,秦淮检察干警们把促进社会公平正义作为检察工作的核心价值追求,主动适应人民群众的新期待,在司法办案中学思践悟、融会贯通检察新理念。

  第一检察部:

  努力适应新时代人民群众在法治方面的新需求、新期待,加大法律监督力度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义和司法温情。在办理案件中,不断提升以人民为中心的办案理念。对于当事人的合理诉求,通过引导侦查、刑事和解、羁押必要性审查等工作,贯彻少捕慎诉慎押理念,落实认罪认罚从宽制度,保障当事人的合法权益。

  第二检察部:

  进一步提高政治站位,更新工作理念,严把刑事案件质量关,提升办案质效。加强典型案例的培育工作,重视信息调研工作,将理论研究和业务工作相结合。强化办案能力,夯实提审讯问、证据审查、法律适用、出庭公诉的本领,提升释法说理、心理疏导、做群众工作能力。

  第三检察部:

  要主动担当积极作为,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,在预防性侵、网络犯罪、校园欺凌等未成年人重点保护领域花大力气、下苦功夫、啃硬骨头,针对新兴行业监管盲区,研究法律规定,实地调研取证,联合多部门开展专项整治行动,净化未成年人成长环境。

  第四检察部:

  检察官要依法、循理办好每一起法律监督案件,捍卫朴素的正义观。坚持以人民为中心,有换位思考的思维,秉持一生追求公平正义的执着和职业的良知,在司法过程中着力维护社会公平正义,守护社会公共利益。

  第五检察部:

  理念的落实需要每一位检察官换位思考,将心比心,秉持为民司法的情怀,恪守客观公正的良知,负有强化监督的担当。对新司法理念要认真学习、理解、领悟、掌握,反思陈旧的司法观念,锤炼业务能力,增强全局观念,树立精品意识,提升办案质效。

  第六检察部:

  重视重点行业、重点领域中发生的问题,及时有效发现案件背后反映出的社会治理问题,将司法办案与服务保障社会大局相结合,积极参与社会治理,把大讨论活动的成效体现到全市经济犯罪检察高质量发展的成果上。

  第七检察部:

  积极探索多种救助形式,将司法救助与法律援助、诉讼救济相配套,与心理治疗、社工帮助等其他社会救助相衔接,加强和民政、卫生、社会保障等部门的联系,帮助救助对象排忧解难,增强其自救能力。

  第八检察部:

  开展重点案件交叉评查,开展院内案件自查、互查,通过评查发现检察办案中存在的问题,并逐案整改到位,同时从中深挖思想理念根源问题,重塑理念规范司法,提升司法规范化水平。

  编辑:陈佩琪