听新闻
放大镜
网络安全宣传周,未检小姐姐“拍了拍”你~
2021-10-13 09:43:00  来源:南京市秦淮区检察院

  “从今天开始是为期一周的2021年国家网络安全宣传周。同学们对‘网络安全’这个词应该不陌生,地铁上、小区里经常能看到有关防范电信网络诈骗的宣传。今天,检察官小姐姐就和大家说一说网络安全那些事儿。”

  10月11日上午,秦淮区检察院关工委老同志和未检干警走进南京市第三高级中学文昌初中,为全校1500余名学生带来题为《网络安全记心中,争做合格小网民》的法治“小课堂”。

  只需要一部手机,就能进入繁华的网络世界。沟通交友用QQ微信,平时无聊刷刷抖音,过年过节抢个红包,课余闲暇游戏“开黑”,每天的生活都布满了互联网的印记。但是在网络给我们带来便利的同时,也会滋生负面的影响。

  近年来,《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等法律相继出台,新实施的未成年人保护法也专章规定了“网络保护”。

  检察官从近期发生的海南三亚罗某平侵害英雄烈士名誉、荣誉案说起,指出网络不是法外之地,身处其中的我们要遵守相应的规范。

  手机卡、银行卡(简称“两卡”)成为犯罪分子实施诈骗、转移赃款的重要工具。不少年轻人由于社会阅历不足、法治观念淡薄,被蛊惑利用成为非法买卖“两卡”的重要群体之一。检察官从真实办理的案件入手,介绍了办理的网络诈骗、网络性侵等常见网络犯罪类型,包括近期多发的在校学生沦为办卡“工具人”的涉“两卡”犯罪,深刻揭示网络安全隐患。

  网络是一个没有城门的不夜之城,不论是谁都可以戴着面具,披着一件马甲进出,没有人知道电脑背后那张脸是美是丑,是男是女,是老是少;网络是一个混乱的丛林,阡陌纵横,机关重重,有明媚的风光,也有黑暗的陷阱,要科学合理使用网络,网络安全记心间,争做文明好少年。

  检察官与大家一起分享青少年上网公约:

  要善于网上学习,不浏览不良信息;

  要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;

  要增强自护意识,不随意约会网友;

  要维护网络安全,不破坏网络秩序;

  要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

  “网络安全为人民,网络安全靠人民。”作为“网民”重要群体之一,未成年人的网络安全教育和保护尤为重要,净化网络空间,呵护健康成长,未检人一直在行动!

  编辑:陈佩琪