听新闻
放大镜
【检察开放日】“未”爱而来
2024-06-01 22:39:00  来源:南京市秦淮区人民检察院

  为进一步提高未成年人法治教育质效,提升全社会对未成年人检察工作的了解和支持,促进检察机关与各职能部门之间的沟通与协作,秦淮区检察院举办“检教同行 共护成长”检察开放日活动。秦淮区检察院未检干警、关工委成员和区人大代表、区政协委员、区教育局、团区委、区妇联、区民政局、人民监督员,及社区、学校、家长代表齐聚一堂,共同关注、关心未成年人健康成长。

  在讲解员的带领下,与会嘉宾们参观了办案区、未检功能室和院荣誉陈列馆。悠久的院史、丰硕的成果,让他们了解到检察工作的时代变迁,感受到检察人的使命初心。

  参观结束,与会嘉宾们一起观看了视频《被“丢”的孩子回家了》。该视频展现了未检部门依托长三角检察协作机制,通过跨地区、跨部门协作,凝聚各方力量,帮助事实孤儿恢复正常学习生活的真实办案历程。

  秦淮区检察院党组成员、副检察长王迎新从刑事检察办案、深化融合履职、强化诉源治理等方面,介绍了秦淮未检近年来的工作情况。嘉宾们充分肯定了秦淮未检的工作成绩,也对未成年人检察保护工作提出了新期待和新建议。

  政协委员提出还需要继续帮扶困境未成年人,从检察角度进行司法支持,动态追踪违法犯罪高发的原因,对学校法治教育进行司法指导。

  人大代表提出要加强家庭教育司法指导,宣讲典型案例,会同社会组织、社区,共建健康家庭氛围。机关代表提出要加强信息互通,促进“六大保护”联动,共建未成年心理健康体系。

  学校代表提出可以通过组织学生参观检察办案区,让孩子们对法律有敬畏之心,真正做到学法、懂法、守法、用法。

  下一步,秦淮区检察院将持续推进未成年人检察工作专业化、规范化、社会化建设,助推检察保护与家庭、学校、社会、网络、政府“五大保护”协同发力,努力实现1+5>6的效果,为护航未成年人健康成长贡献检察力量。

  编辑:姚欣怡